Андрей Маковеев: Я настраивался на борьбу, и всё получилось

Этап Кубка мира в Нове-Место отлично начался для мужской сборной России: первой личной победы в карьере добился  Андрей Маковеев, 12-е место завоевал  Антон Шипулин.

Для Маковеева, успехи которого раньше больше были связаны с командными достижениями – всем памятны 3-е место в спринте в Ханты-Мансийске в 2007-м году и победа сборной России в Кубке наций, — нынешний сезон становится временем личных успехов. Сначала – декабрьское серебро спринта в Хохфильцене, теперь – январское золото индивидуальной гонки в Нове Место.

Вы могли ожидать, что всё сложится именно так, когда проснулись утром в день гонки?
— Я настраивался на хорошую гонку, хороший результат. Хотел проявить себя именно на 20-километровой дистанции, потому что удачные спринты у меня уже были, это моя профилирующая дистанция. Сегодня я настраивался на борьбу, и всё получилось. На огневом рубеже мне не мешал ветер, и своей стрельбой я очень доволен.

Вы работали над стрельбой каким-то особенным способом в последние дни?
— Мы работаем каждый день, тренировки не прекращаются и в соревновательный период. Но кое-какие коррективы именно под это стрельбище были внесены. Естественно, каждый день в отеле проводим холостой тренаж.

Что скажете о трассе в Нове-Место?
— Трасса очень сложная, но в то же время интересная для борьбы. Хотел бы отметить, что она отлично подготовлена для нынешних погодных условий, организаторам удалось сохранить её качество, это их заслуга. Всё подготовлено и организовано здорово. Отдельное спасибо Biathlon Family Club, где нас очень вкусно кормят. Еда там качественная. Она ближе к русской кухне, по которой мы очень скучаем, находясь за рубежом. Евгению Гараничеву очень понравилось пюре, которое сделано не из порошка, а из картошки, и не на воде, а на молоке. Вкусные десерты, и так далее.

Вы не выглядите очень-то радостным, хотя только что выиграли впервые в карьере.
— Я сдержанный человек и не люблю показывать свои эмоции. Они внутри. Только постепенно можно осознать, чего я добился после стольких лет трудов. Вроде бы всегда этого ждёшь, но наступает оно неожиданно. И не сразу ты можешь это понять.

Совсем недавно вы выступали в Рождественской гонке. И это выступление было неудачным…
— Из этой неудачи нужно было сделать правильные выводы. Эта гонка была для нас необычной. Там непривычные условия и в целом, и конкретно для стрельбы. Это нужно было попробовать. Ну, не получилось, ничего страшного. 10-е место мы заняли в борьбе не с кем-нибудь, а с сильнейшими командами. Конечно, было разочарование, нам хотелось выступить лучше. Но и из поражения надо выносить уроки.

Ваше участие в Рождественской гонке отразилось на выступлении в Кубке мира?
— Нет, абсолютно. Выступление было проанализировано, мы обдумали, почему получились такие ошибки, и были сделаны соответствующие выводы. В дальнейшем я таких ошибок уже постараюсь не допускать.

Вы согласны, что проводите пока лучший сезон в карьере?
— Хотел бы отметить, что в этом году у нас произошли большие изменения, в том числе в тренерском коллективе. Команда Михаила Дмитриевича Прохорова проводит плодотворную работу. Всё это складывается в результат. Не только я показываю высокие результаты, но и другие спортсмены, в том числе молодые, которые первый год проводят на Кубке мира. Я думаю, что мужская команда хорошо готова.

Как вы считаете, не поздно ли к вам пришла первая победа? Вам всё-таки уже 29 лет.
— Я знаю, что у Пуаре, Бьорндалена больше 100 подиумов. А у меня пока столько стартов-то в Кубке мира не наберётся. Я же то попадал в основу, то выпадал из неё. Наверное, я рекордсмен по вылетам и возвращениям!

Считается, что индивидуальная гонка больше подходит возрастным спортсменам. Вы согласны с этим утверждением?
— Я считаю, что мне подходит любая гонка. Это больше зависит от внутреннего состояния, физической готовности. 20-километровую может хорошо пробежать и молодой спортсмен, если у него получится отстрелять на ноль. Вообще, что касается возраста, сейчас в мире все гонятся за молодыми атлетами. Действительно, в биатлоне довольно много молодых лидеров, норвежцы, французы. Но это индивидуумы, таланты. Я думаю, что они будут еще долго бегать, и когда им будет по 30-35 лет, они все так же будут оставаться лидерами, не будут бегать медленнее. Но чтобы показывать стабильные результаты в кубке мира, молодым нужно набраться большого опыта. Нельзя набрать всю команду молодых, а старших зажать. То же касается и нашей команды. Нашим травмированным лидерам по силам вернуться и показывать хорошие результаты.

Автор: Мария Прияткина

Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,